写真の位置情報(Exif)削除

写真をドラッグ&ドロップすると、位置情報が残っていないか確認できます。ボタン1つで位置情報を消した写真を保存できます。

入力したデータは送信も保存もしません。悪用することも一切ありません。くわしく

写真には何が記録されている?

スマホやデジカメで撮った写真には、画像のほかにExif(イグジフ)と呼ばれる情報が記録されています。 設定によっては、撮影した場所の緯度・経度まで含まれるため、自宅で撮った写真をそのまま人に送ると、住所がわかってしまうことがあります。

記録される主な情報気をつけたい理由
📍 位置情報(GPS)自宅・職場・子どもの学校などの場所がわかる
🕐 撮影日時行動のパターンがわかる
📷 カメラ・スマホの機種持ち物の特定につながる
🖥️ 編集ソフト・コメント作成者の名前などが残っていることがある

位置情報を消しておきたい場面

  • フリマアプリ・ネットオークションに出品する商品の写真
  • ブログ・ホームページ・note に載せる写真
  • メールやチャットで、あまり親しくない人に送る写真
  • 資料に貼る、社外に提出する写真

これから撮る写真に位置情報を残したくない場合は、スマホのカメラの設定で位置情報をオフにしておくのがいちばん確実です (iPhone:設定 → プライバシーとセキュリティ → 位置情報サービス → カメラ、Android:カメラアプリの設定 → 位置情報タグ)。

写真のファイルサイズも小さくしたいときは画像の圧縮・リサイズをどうぞ(作り直した画像にはExif情報は残りません)。

よくある質問

画質は落ちますか?

JPEG と PNG は、画像のデータには一切手を加えず、位置情報などのメタデータの部分だけを取り除くので、画質は変わりません。それ以外の形式(WebP・HEIC など)は、一度読み込んで作り直すため、わずかに画質が変わることがあります。

写真が横向きになってしまいませんか?

「写真の向きの情報は残す」にチェックを入れていれば(初期設定)、向きの情報だけは残すので、スマホで撮った写真も正しい向きのまま表示されます。

SNSに投稿すると位置情報は消えるのでは?

X(旧Twitter)や Instagram などの大手SNSは投稿時に位置情報を消していますが、ブログ・メール・チャット・フリマアプリ・共有ドライブなどでは、そのまま残ることがあります。人に渡す前に消しておくと安心です。

画像はアップロードされますか?

されません。位置情報の確認と削除は、すべてお使いのブラウザの中で行います。

変換・計算の結果は正確さに努めていますが、すべての入力での動作を保証するものではありません。 業務で使う場合は、重要なデータは結果を確認してからご利用ください。詳しくは免責事項をご覧ください。